李宏书记在党政办公室科级干部任前廉政谈话上的讲话

作者:冯传亭 时间:2016-02-28 点击数:

同志们:

刚才玉磊主任对办公室的工作定位和对大家的要求讲的很好,我完全同意。我作为一名主管领导,首先向大家来党政办任职表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!大家来到新组建的党政办工作,既是一种荣誉也是一种责任。这次不管是主任、副主任、科长、副科长,也不管是平调任职还是提拔任职,可以说都是组织上的重用。因为,党政办是学校的中枢机构,它要代表党委行政协调全校各部门、各单位,位置重要。这次大家能够被选任到这里,是党委行政对大家的器重和信任。希望大家一定不要辜负党委行政的重托和期望,齐心协力、同心同德、奋力拼搏把党政办的工作做好。我想借此机会和大家一块谈谈心,希望大家在工作中树立六种意识(大局、规矩、协作、服务、廉政、形象)。

一、大局意识

一是要谋全局。党政办是校党委、行政的综合部门,起着承上启下的关键作用,党政办的工作都是涉及全校的大局工作,所以你们要从学校全局去谋划实施工作。二是要顾大局。党政办是学校的综合协调部门,对下要代表党委行政与各部门各院部打交道,所以,不管是安排工作还是督查督办工作,都要站在学校大局上考虑,杜绝本位主义,做到公平公正,不厚此薄彼。三是要敢于担当。担当是我们每位党员干部的职责所在,有多大担当才能干出多大事业。大家要把职业当事业,心中有责,知责思为,对照职责和工作标准,认真负责,不推诿,不扯皮,雷厉风行,不文过饰非,要把本职工作做精做细做到位,把该干的事干实干好干出彩。尤其是督查督办工作,一定要敢于坚持原则,敢于动真碰硬,敢于追责问责,不能怕得罪人。你不得罪人没做好工作的单位和个人,你就得罪了党委和学校的事业。所以大家要职责所在,敢于担当。

二、规矩意识

一是要严守工作纪律。办公室是学校的门面,代表着机关的形象。所以,我们办公室的每一位同志都要带头严守工作纪律,不迟到,不早退,工作中不做与本职工作无关的事情。大家要认真学习去年党委下发的《关于进一步加强机关作风建设的意见》,并严格遵守,每个人都要争做守纪律的模范。二是要严守保密纪律。办公室同志接触领导多,一定要做到不该看的不看,不该听的不听,不该问的不问,不该说的不说。决不能因我们的失误而造成领导间的矛盾和工作上的损失。三是要严守组织纪律。要做到个人服从组织,下级服从上级,遇事按组织原则和程序办事,决不能自以为是,我行我素,不听招呼,否则,最后影响的是工作,吃亏的是你自己。

三、协作意识

办公室工作既有分工又要相互协作。分工是为了职责更明,协作是为了更好完成工作。办公室是“不管部”,职责分的再细,还会有一些工作分的不那么清,需要大家共同去做。办公室好多工作不是哪个科室哪个人能单独完成的,它需要大家共同团结协作才能做好。所以,需要协作时大家不要说这事是他的,不是我的,办公室是一盘棋,要下赢这盘棋需要大家齐心协力,不分彼此才能做好。大家要相互团结,相互支持,相互补台。大家都知道这个道理,相互补台,共同上台;相互拆台,一同下台。所以办公室的同志们要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,大家要像兄弟姐妹一样团结一心,去把工作做好。团结出战斗力,团结还出干部。

四、服务意识

大家要牢固树立宗旨意识,在办公室工作,大家都是全校师生的服务员。一是服务好领导。要经常主动征求和领导的意见,及时安排好领导的会议、讲话、调研材料的准备和外出开会的车辆、人员等。二是要服务好中层。办公室是承上启下的枢纽,是校领导联系中层干部的桥梁,中层干部来办公室办事或找领导汇报工作,我们一定要热情接待,主动与校领导联系,并安排服务好。三是服务好师生。对师生来办公室办事要热情服务,切不可摆官架子和衙门作风,要实行首问负责制,让师生来办公室办事能高兴而来,满意而归。有些师生一年或者几年才来办公室办一次事,如果你热情接待,主动服务,就会给他留下美好印象,也就树立了办公室的良好形象。如果你热情接待,主动服务,就会给他留下美好印象,也就树立了办公室的良好形象。如果你门难进、腔难听、话难说、事难办,你不但丢了自己的人,也给办公室形象抹了黑。

五、廉洁意识

一是要强化理想信念和党性教育,自觉补足精神上的“钙”,要严守《廉洁自律准则》高标准,严要求,铸好魂,要强化纪律教育,把党章党规党纪刻印在心上,自觉增强纪律意识、规矩意识、底线意识,不触底线、不踩红线、不碰高压线、筑牢基。今年党风廉政教育要实施两个工程:“铸魂工程”和“筑基工程”,一个是高限,一个是底线。尤其是负责公务接待岗位上的同志,更要小心谨慎,严格要求,切不可公私不分、假公济私、损公肥私、以权谋私。要制定严格的公务接待、公共用品的购置等相关制度,用制度管人管事,用制度规范工作程序,用制度规范权力运行。提醒大家决不可为占蝇头小利而毁了自己的前程,采购物品决不能要回扣,但必须与商家讨价还价,用团购价降低费用,为学校节约,而不是把回扣装进自己的腰包。这既是工作规范的要求,也是对干部的保护和爱护。

六、形象意识

党政办每位同志的一言一行,不仅代表着你自己的形象,还代表着办公室的形象,对外还代表着学校的形象,所以说大家都是形象代言人,说小你是党政办的形象代言人,说大了你是学校的形象代言人。所以大家思想上一定要牢固树立形象意识,时时事事处处严格要求自己,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己坚决不做,每个人都带头在机关起好模范带头作用,要用自己的良好形象为党政办和学校增光添彩,而决不能抹黑。

我相信大家会在玉磊主任和党政办领导班子的带领下,奋发努力,开拓进取,在原来两办工作基础再上新的台阶,再创新的辉煌。