省社科规划办来校开展“我为群众办实事"实践活动

作者: 时间:2021-10-27 点击数:

10月27日,省社科规划办组织4名省内知名专家通过专题报告和现场交流等形式,来我校开展项目申报辅导。这是省社科规划办推动党史学习教育走深走实,开展“我为群众办实事”的一项重要举措。

报告会在我校领创空间报告厅举行。各文科院部领导、教授、博士参加报告会。

学校党委书记刘荣英对河南省社科规划办领导和专家莅临我校指导工作表示欢迎和感谢。她指出,一流大学需要科学精神、人文精神和大学精神交融渗透、相互促进。要实现办学水平的持续攀升,内涵建设的不断深化,离不开高水平、有特色的哲学社会科学作支撑。“十四五”期间,学校将紧扣高质量发展主题,积极融入新发展格局,以“河南同类高校一流、国内同类高校知名”为目标,以全面提高人才培养能力为核心,树立标杆,高位推进,培优创特,提质增效,全面塑造发展新优势,开启建设高水平应用型理工大学的新征程。她强调,学校将加快推进哲学社会科学研究再上新台阶,为实现学校事业高质量发展提供有力支撑和不竭动力。

省社科规划办主任侯红路指出,社会科学研究要紧密联系结合国家社会当前需求,一是坚持围绕中心,服务发展大局,为党和国家事业发展提供理论支撑和智力支持;二是坚持突出实践,促进成果转化。结合实践需要,提出有价值的应用对策和建议;三是统筹兼顾,打造研究高地。牢牢把握正确的政治方向、学术导向和价值取向,切实守好社科工作阵地,加快推进构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设。他强调,要着眼自身实际,把优势学科做大做强,把短板弱项补齐变强,特别是要加强项目过程管理,注重项目跟踪管理。全面实行立项评价、中期评价和结项评价制度,切实解决好重立项、轻结项的问题,进一步提升我省社科研究整体质量和水平,为我省哲学社会科学发展贡献力量。

辅导专家就人文社科项目申报的课题选题、内容、框架、形式等方面进行详细讲解,同与会教师就申报社科项目的选题、技巧、准备等问题进行互动交流。此次项目申报辅导对提高我校科研管理服务水平,促进我校学科建设和科研工作高质量发展提供有益借鉴。